承德市新聞>>河北日報承德專輯>>

承德​人社業務將“全市通辦、一網通辦”

2021-03-17 10:51:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

承德實施“情滿人社”專項行動,提升政務服務質量水平

人社業務將“全市通辦、一網通辦”

河北日報訊(記者尉遲國利 通訊員劉美)今年,承德人社系統將實施“情滿人社”專項行動,以打造更加“便民、智能、規範、温暖”的人社公共服務體系為重點,全面提升政務服務質量水平,着力打造“信息系統一流、服務環境一流、服務水平一流、隊伍建設一流”的“情滿人社”公共服務品牌。

建立統一的人社公共服務機構,實現人社業務“全市通辦”。各縣(市、區)組建統一的人社公共對外服務機構,全面提升服務能力,實現“一個機構對外”。加快推進各縣(市、區)公共服務大廳建設,進一步整合社會保險、就業創業、勞動關係、人事人才等多個大廳,建設統一的對外公共服務大廳,實現“一門對外”。各縣(市、區)全面推行“前台綜合受理、後台分類經辦、一個窗口出件”的“綜合櫃員制”模式,實現“一個窗口對外”。

建立統一的人社信息網絡,實現人社業務“一網通辦”。持續推進“平台”系統建設和功能提升,加快推進人社服務事項全面標準化,制定承德市30項“就近辦”《事項清單》《辦事指南》。深入實施人社服務快辦行動,所有縣(市、區)實現15個“一件事”打包辦、45個高頻事項提速辦、30個異地事項跨省辦,網上辦“應上盡上”。探索推進免申即辦,實現“政策找企、政策找人”。深入實施“36524”服務模式,全面推行人社業務全天候、全流程網上辦理,實現人社業務365天24小時不間斷網上服務。年底前完成社會保障卡“一卡通”相關業務規程、用卡流程的調整優化,全面佈設讀卡掃碼終端,實現地域、人羣應用全覆蓋,線上、線下應用全覆蓋。

建立標準化的人社公共服務體系,實現人社業務“規範辦”。持續推動窗口服務標準化,全面提升人社窗口服務水平。進一步優化便民服務方式,各縣(市、區)人社服務窗口全面實行綜合櫃員窗口,設立特殊羣體業務辦理綠色通道,提供從接待、答疑、受理到辦理、反饋的“一站式”服務。全面推行老年人等特殊羣體幫辦代辦服務,對老年人特別是高齡、空巢、失能、留守等重點羣體,以及殘疾人等特殊羣體,專門建立台賬並實施動態管理,對台賬內及臨時有需求的服務對象,主動提供上門服務。完善人社服務評價標準體系,全面實施人社政務服務“好差評”,及時歸集分析評價數據,制定“差評”事項處理流程。

打造高素質的公共服務隊伍,實現人社業務“熱心辦”。常態化開展“日日學、週週練、月月比”練兵比武活動,實現窗口人員全覆蓋、業務全囊括、線上線下有機結合的練兵機制,努力培養一批人社“知識通”、業務“一口清”的專業化經辦隊伍。加強對窗口工作人員、業務骨幹的培訓,開展一專多能訓練,不斷提升人員素質水平。對服務窗口的服務態度、服務效率、服務規範、辦公秩序、辦公環境等內容進行優化提升,培樹宣傳一批先進典型。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部