承德市新聞>>頭條新聞>>

承德智能快件箱進小區 居民憑碼隨時取件

2020-04-09 15:52:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

在承德縣水岸新園小區裏,有一排黃色的櫥櫃成為居民的新寵,它們是寄存快遞的智能快件箱,居民只需要按照快遞員提供的取件碼,就可以在櫥櫃對應的位置取回自己的快遞。

原來,熱衷網購的市民都是把快遞寄到單位或者家裏,快遞寄到了如果家裏沒人,一般只能放到小區物業或者門衞,偶爾會出現一些快遞丟失或錯拿的現象。而承德市推廣的智能快件箱將有效解決家中無人取件、小區物業無法保證快遞安全等一系列問題。據瞭解,安裝智能快件箱後,快遞員在智能快件箱派件,系統會自動給事先實名認證的收件人發送短信取件碼,收件人憑短信取件碼,操作觸摸屏幕和條形碼掃描設備,開櫃、取件,整個過程不到1分鐘,使用方法與超市的存物箱相似。

據瞭解,截至2019年底,全市已有智能快件箱43組、6734格口。在市行政中心設置智能快件箱1組、共160格口;世紀城小區、承德縣水岸新園小區、軍苑花園等小區設置第一期智能快件箱12組、共1344格口;承德醫學院、護理學院、技師學院等高校設置智能快件箱30組、共5230個格口,快遞末端網點17個,以滿足高校用郵需求。目前,市行政中心和各小區智能快件箱均已投入使用。

據市郵政管理局工作人員介紹,智能快件箱的普及是大勢所趨,它不僅是一個快遞收發平台,更是與用户共同搭建的智慧交互平台,將傳統快遞業務帶入了“智能”時代。下一步,市郵政管理局將加大對智能投遞終端等快遞末端服務模式的引導和推廣,進一步規範智能快件箱建設,推動行業提質增效、提升末端服務水平,多元化滿足用户的用郵需求。同時,他們也將加強對快遞末端投遞服務合法合規經營的監管,保障消費者的合法權益。(記者袁雪梅 通訊員李陶冶)

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部